Profil Tadris IPS

Posted by : Administrator

1. Visi

“Menjadi program studi yang unggul dan kompetitif dalam menghasilkan tenaga pendidikyang islami dan kompeten pada bidang pendidikan IPS di SMP/MTs serta tanggap terhadap masalah sosial dan tuntutan masyarakat baik lokal, nasional maupun global”.

1. Misi
  1. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran secara profesional dalam   menghasilkan tenaga pendidik yang islami dan kompeten pada bidang pendidikan IPS di SMP/MTs.
  2. Menumbuhkan sikap dan kemampuan tenaga pendidik melakukan penelitian dalam rangka mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan serta  teknologi di bidang  pendidikan IPS.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui pendidikan, pelatihan, dan pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal
  4. Melaksanakan kerjasama internal/ekternal baik lokal, nasional, dan internasional.

1. Tujuan

Menyiapkan calon tenaga pendidik yang memiliki kemampuan :

1. Menjalankan kewajiban sebagai seorang guru yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt serta berakhlak mulia
  2. Melaksanakan tugas sebagai tenaga pendidik yang profesional di bidang PIPS SMP/MTs
  3. Melakukan pekerjaan di luar bidang keguruan yang relevan dengan bidang PIPS
  4. Mengembangkan keilmuwan di bidang PIPS untuk kepentingan pendidikan/pembelajaran dan pembangunan.

1. Profil Lulusan Program Studi Tadris IPS
    1. Pendidik PIPS di SMP/MTs yang islami dan memenuhi standar kompetensi guru, serta memiliki kemampuan membelajarkan IPS yang memadukan ilmu-ilmu sosial dan humaniora dengan konten keislaman.
    2. Pendidik mata pelajaran sosiologi di SMA/MA
    3. Pendidik mata pelajaran ekonomi di SMA/MA
    4. Penulis buku ajar IPS di SMP/MTs
    5. Peneliti dalam bidang pendikan IPS